先日(22日)に家族でステーキハウス幌馬車さんに(お義母さんのおごりで)行ってきた!
本格的にワインのお取引をさせていただいてからは初!
リニューアルしてから2回目!
ここで吞みたいワインがある!
っていうか、ぶっちゃけ、自分が食べに来た時に吞もうと思ってオンリストした(笑)
ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノを造り出したファネッティ家のベース的なワイン
「Rosso Fanetti ロッソ・ファネッティ」
ヴィンテージは2011年
で、木村硝子店さんから仕入れた
ピッコロシリーズの大きい方のワイングラスとブルゴーニュグラスを持ち込ませてもらった(笑)
結論から言うとこういうトスカーナで優しい系はブルゴーニュは合わない・・・
タンニンが浮いてくる
持ち味の「優しさ」のかけらもない!
もとい、ちょっと言い過ぎた・・・
対して一般的なグラス(奥に写ってるやつね)は持ち味の優しさがしっかりと感じられる
ちなみに食事の写真はないけど食べたもの
「サーロインステーキ200g 海老プラス」
「パーナ貝」(あ義母さんのツボでお替わりもした)
「ナスの漬物」
あ義母さんは「シャトーブリアン150g」
嫁さんは「黒毛和牛サーロイン 海老プラス」
上の娘「ハンバーグ」
下の娘「お子様ランチ」
お義母さん、完食!(あ、でもライスは残してた)
娘達、完食!
嫁さん、前の日から体調悪くちょい残し
で、嫁さんの残りをもらった(当然でしょ!モッタイナイ!!)
年のせいか美味しいんだけど、脂ののった肉は少しで良いな・・・
嫁さんが残したのも理解できる(俺よりずっと若いけど、あ、自慢とかじゃないです)
1人で4分の3吞んじゃった!
やっぱワインは楽しい食事には欠かせない!!
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